Avish.ru
Журнал для домохозяек :)
 Подпишитесь на новые статьи:

Бородинская реконструкция

/ Просмотров: 3205

Довелось мне давеча побывать на исторической реконструкции Бородинской битвы. Это грандиозное шоу случается в первое воскресенье сентября в Бородино, в ста двадцати километрах от Москвы.

Подготовка к эпической битве началась в субботу, а первые уланы начали окапывать свои палатки в березовой рощице еще с вечера пятницы. Я тоже планировал провести субботу наблюдая за подготовкой организаторов к сражению, но, как обычно, прокопался до вечера и в итоге только в районе шести вечера сел на электричку, отходившую с Белорусского вокзала до станции Бородино.

Поехал я налегке в наивной надежде быстренько все посмотреть и на последней электричке вернуться обратно в Москву. Поэтому ночевать мне пришлось у костра под открытым небом smile Но обо всем по порядку.


Дорога до станции Бородино занимает порядка пары часов. Само же поле, где было сражение, находится в пяти километрах от станции. Это еще час пешком. Хотя сложности поймать попутку особой не составляло – местные жители колымили как могли, возили даже на мотороллерах. Туристов было еще относительно мало, в основном с рюкзаками и в костюмах цвета хаки – это шли палаточники, основные зеваки должны были появиться лишь на следующий день.

Первым делом мы совершили набег на два тамошних Сельпо, сметя с полок практически все продукты. Запасшись семечками, я отправился покорять дорогу до бородинского поля, где меня должны были встретить приятели. Дорогу я естественно не знал, поскольку на этом мероприятии был впервые, но заблудиться было сложно, вереницы людей и машин тянулись все в одном направлении. Я шел и шел, мимо неспешно проплывали памятные обелиски этой войны, нашим и французским солдатам, вот я миновал танк, одиноко смотрящий дулом в сторону Германии, и наконец понял, что идти осталось уже недолго, увидев музей Бородинского сражения.

Музей естественно был уже закрыт, зато вокруг активно шел бизнес – жарили шашлыки, продавали оловянных солдатиков, пьяными голосами орали песни в летней кафешке. Миновав автомобильный мост я свернул налево, где вскоре нашел большую поляну, на которой уже разместились штук двадцать старинных пушек, местами замаскированных стогами сена. Уже затемно я встретился со своей компанией.

После ужина мы отправились в лагерь драгун. Для этого нужно было всего лишь в полной темноте, едва раздвигаемой слабым лучиком налобного фонарика преодолеть болотистую равнину, раскисшую после дождя и всю истоптанную до дыр копытами лошадей, дойти до автотрассы, а затем попытаться дойти до цели по раскисшей грунтовой дороге, в хлам убитой колесами множества собравшихся здесь машин.

С честью преодолев все препятствия наша группа достигла цели, умудрившись не разу не упасть в лужу и замочив штаны грязью всего лишь по колено. Вылив воду из обуви, мы обнаружили, что попали на Концерт. Люди в униформе как нашего времени, так и времен войны с Наполеоном, окружили небольшую импровизированную сцену где посуше, и внимали ораторам в треуголках, которые старались перекречать всхрапывание и покряхтывание десятка лошадей, тут же ожидавших завтрашнего утра. Кстати, ораторы действительно зажигали. Переделанные и адаптированные под ситуацию стихи Пушкина, жгучие эпиграммы, почти-матершинные частушки, сказка про Илью Муромца и его урок олимпийскому богу Зевсу, совсем не кстати превратившемуся в лягушку-поблядушку на пути у былинного героя – с чувством, с толком и расстановкой продекламированные господами офицерами в треуголках, не оставили публику равнодушной.

Про остальное можно не рассказывать – у каждого костра началась своя свадьба. Играли волынки, которые совсем не волынки, а какая то старорусская дуда, бренчали гитары, барды травили песни, пиво и водка согревали душу и увлажняли пересохшие горла, а потом мы вернулись в лагерь, где я провел практически бессонную ночь у костра, потому что лопухнулся и не взял с собой ни палатку, ни спальник с пенкой.

На следующее утро мы ловили улиток. Оказалось, что окрестные леса просто кишат огромными древесными улитками, размером с кулак и с жесткой складчатой кожей как у слона. Мы отварили их и самые смелые даже попробовали есть – говорят что живыми даже остались после этого smile

На бородинском поле понаехало видимо – невидимо омона, милиции, солдат, все окружили и нас уже туда не пускали. Хотя утром я немного побродил по полю и посмотрел, как в маленькие жестяные ведерки саперы закладывали взрывпакеты, как тянули кабеля электровзрывателей, как расставляли по позициям пушки. В общем, это была самая интересная часть происходивших событий. Если бы я приехал в субботу пораньше, то успел бы вблизи увидеть репетицию боя. А так – пришлось смотреть издалека в густой толпе «понаехавших тут» - хамовитых особ, вообще непонятно как оказавшихся на таком мероприятии – злых, будто только что из москвы и на минутку заскочили, постоянно что то жрущих и тут же бросающих под ноги в немеренных количествах пакетики от чипсов, пачки сока и целлофановые пакеты. В общем, привезли с собой из города побольше мусора, а то не могут такие люди спокойно смотреть, когда вокруг чистая прекрасная природа, обязательно им нужно нагадить и фыркнуть – фи, как грязно!

Как назло, когда началось само сражение, пошел сильный дождь. Взрывы не смолкали ни на минуту, все поле затянуло пороховым дымом, пушки стреляли, кавалеристы гарцевали в своих нарядах, пехота рубилась на штыках, барабанщики стучали в барабаны, милиция доблестно охраняла нас от нашей глупости. Над головой пролетел исторический самолет времен второй мировой – может быть, это был мессершмидт? Дождь усилился, и народ начал растекаться по машинам. Машины разрешалось парковать километрах в двух от поля, так что все равно многие промокли прежде чем успели спрятаться. Но реконструкторы на поле стояли до последнего – точнее, совершали маневры, перегруппировывались, шли в атаку и отступали.

А потом в одночасье все кончилось, и мы, усталые, но очень довольные, добрались до автобуса на Можайск, а там сели на электричку до Москвы.