Avish.ru
Журнал для домохозяек :)
 Подпишитесь на новые статьи:

Отдых в Хакасии

/ Просмотров: 2781

Довелось мне давече провести отпуск в совершенно замечательном месте. Прекрасная долина, окруженная заворожительной красоты горами, покрытыми густым ароматным лесом, сплав на катамаране по быстрой игривой горной речке Малая Сыя, спуск в Археологическую пещеру - это лишь самая верхушка айзберга удовольствия, которого мне пришлось испытать!


Собственно, проходило все это удовольствие в рамках летнего тренингового лагеря, организованного Томским НЛП-центром и детской общественной организацией "ЗОВ" неподалеку от городка Шира, славного его солеными озерами. Лагерь собрал более 50 человек из Москвы, Томска, Новосибирска, Красноярска, Северска. Около тридцати палаток цыганским табором выстроились на большом кемпинге в поселке Мсыя, неподалеку от села Коммунар.

Самым сложным оказалось привыкнуть к полному отсутствию сотовой связи в лагере. До ближайшей зоны приема нужно было проехать больше 20 километров. Так что на две недели мы были предоставлены лишь природе и собственному обществу.

В лагере царила атмосфера праздника и халявы. Мы учились танцевать замечательный танец Хастл под ритмы латины, устраивали перестрелку глазками на тренинге флирта, ловили ветра успеха на достигаторской сессии, а так же фоном отрабатывали кучу забавных психологических игрушек.

На третий день носы у большинства достигаторов начали облазить, несмотря на использование защитных кремов. Горное солнце, хотя и не очень жаркое, оказалось весьма кусачим. Ледяная водичка в быстрой горной речке была не менее кусачей, впрочем, это ни мало не мешало нам наслаждаться купанием в ней. Что поразило, несмотря на обилие травы, реку в 5 минутах хотьбы от лагеря и идущие с завидной регулярностью ливни, нам не досаждали ни мошка, ни комары. Даже оводов было очень мало, зато было много полосатых мух, очень похожих по расцветке на новый логотип билайна - таких же черно-желтых полосатиков. Впрочем, кроме жужжания, они нам неудобств не доставляли.

Событием для меня стал спуск в Архейку, довольно популярную Археологическую пещеру. Вообще, в этой долине есть еще несколько популярных пещер, например, Кресты и Ящик Пандоры. Одев специальную пещерную одежду и обувь, чтобы не измазать ся в глине, нацепив каски с налобными фонарями, мы отправились покорять Архейку. Миновав узкий вход очень напоминающий эскалатор в метро и примерно такой же длины, мы очутились в огромном подземном зале. Полная темнота, которую едва прорезали лучи наших восьми фонарей, мерный стук падающих капель, температура в +4 градуса в любое время года - попадая в эту пещеру начинаешь чувствовать, что время сдесь сгустилось, и то, что произошло тысячи лет назад находится на расстоянии вытянутой руки. Вот стоянка древних людей, раскопанная археологами и подарившая название пещере. Вот жертвенный камень - огромная плита, на которой нашли несколько половинок скелетов животных. Расстояния скрадываются, и вот маленький камешек, до которого было рукой подать, спустя полчаса хотьбы по огромному залу пещеры превращается в огромную грыбу размером с пятиэтажный дом.

Узкий длинный лабиринт и "Родильная труба" - шкуродерка, узкая щель, в которую приходится с трудом протискиваться, перебарывая клаустрофобию. В общем, два с половиной часа в пещере пролетели как одно мгновение, а мы успели осмотреть лишь некоторые ее достропримечательности. Да, и еще. Воздух в этой пещере считается лечебным, он справляется с большинством заболеваний дыхательных путей. По моим ощущениям, воздух действительно в пещере необыкновенный. Дышется легко, полной грудью, после выхода из пещеры мне в лесу стало казаться что не хватает воздуха - на столько был насыщен кислородом воздух в пещере. Спуск на 40 метров под землю и подъем обратно- и не малейшей одышки или усталости!

Архейка это пещера не категорийная, в нее берут всех желающих. Спелеологи же со стажем предпочитают проводить время в Ящике Пандоры. Группа из 6 человек ушла туда после нашего возвращения из Архейки в ночь, с расчетным временем в пещере 12 часов, в результате вернулись часов через 16.. Вертикальные спуски по 7-20 метров, необходимость в спецобмундировании и необходимый опыт альпинизма делают эту пещеру одним из лакомейших кусочков для туристов. Услуги проводника в пещерах стоят 200-300 рублей за час с человека, и поток желающих не иссякает даже зимой.

Вторым приключением этого отпуска был сплав по бурной Мсые на надувном катамаране, состоящем из пары надутых батутов, скрепленных толстыми жердями. Маршрут в целом довольно простой оказался, хотя пару раз волны накрывали нас практически с головой, чудом фотоаппараты оказались целы. Зато настреляли наши фотоохотники массу потрясающих горных видов. Это и нависающие над рекой уступы скал, изъеденные временем, и многообхватные деревья, и мертвые остовы пожаленного пожаром леса, и горные птицы с метровым размахом крыльев, и юрты местных шаманов, которые горловым пением по ночам мешали нам спать smile)

Ну и конечно, на последок мы просто не могли обойти своим вниманием уникальный прогулочный маршрут под названием "Тропа предков". Эта узенькая тропинка, по которой может пройти от силы один человек в ряд, тянется по горным кручам, через лес и разнотравье. Поют кузнечики, разогретые на солнцепеке травки испускают дурманящие запахи, то и дело встречаются ритуальные деревья, ветви которых повязаны тряпичными ленточками - на счастье, серии гротов и сквозных скальных проходов, узенькая ленточка реки далеко внизу - и изумительное эхо, и желание кричать во всю грудь, изо всей мочи, на столько легко на душе становится! Мы шли 4 часа и достигли той части тропы, где заканчивается пешеходный маршрут. Дальше - по скалам, нужно идти со снаряжением. Полное прохождение тропы предков - более 12 часов. Довольные, мы вернулись в лагерь.