Avish.ru
Журнал для домохозяек :)
 Подпишитесь на новые статьи:

Пляжи Хорватии - нудисты и натуристы

/ Просмотров: 8148

Туризм нудистов, или Тонкости отдыха в стиле «ню»

Если верить Священному Писанию, именно желание одеться стало первым следствием грехопадения. Яблочный огрызок валялся в траве, а первый человек-нудист застыл в недоумении, внезапно ощутив неведомое ранее чувство стыда за свою наготу.

Спустя две тысячи лет, потомки Адама и Евы, видимо, в тоске по утерянному раю, решили круто повернуть назад и … раздеться, чтобы, оставшись, в чем мать-природа родила, вновь приблизиться к Создателю и обрести гармонию.

Голые и знаменитые

Мода на отдых голышом (нудизм, он же натуризм) возникла в прошлом веке. Первым в истории человечества официально признанным местом для такого времяпрепровождения стал живописный хорватский остров Раб, где с 1934 года предпочитали отдыхать продвинутые персонажи мировой богемы.


Но собственно всплеск интереса к нудизму как «культуре свободного тела», впрочем, начался несколько раньше – на рубеже веков. Отцами новой моды выступили немцы Рихард Унгетвиттер и Генрих Пудорт, воспевшие обнаженность в нашумевших книгах «Нагота» и «Культ наготы». Авторы этих произведений призывали к здоровому образу жизни, натуризму, вегетарианству, занятиям физкультурой и спортом. Идеи «сумрачного германского гения» захватили умы интеллектуалов других стран, и вскоре Айседора Дункан танцевала на сцене полностью обнаженная, а Максимилиан Волошин призывал представителей творческой интеллигенции, купаться не иначе как в костюме Адама. Так, дача поэта в Коктебле стала самым первым в России нудистским пляжем, куда валом валила интеллигенция двух столиц. Кстати, после революции в России даже появилось радикальное общество нудистов “Долой стыд!”. Толпы членов этой организации ходили голышом по улицам Москвы и Петербурга, размахивая плакатами. Делегации советских нудистов в начале 20-х годов были самыми представительными на международных конференциях, и только Сталин своей железной и несокрушимой волей остановил «голый беспредел».

Хотя к новому культурному течению российские вожди и правители питали симпатию. Император Николай II, например, подавал пример здорового образа жизни своим подданным, ныряя нагишом с лодки прямо в Неву (этот факт запечатлен на кинопленке), а Владимир Ленин, приобщившись к «голому движению» нудистов в эмиграции, любил прогуляться по крымскому пляжу, в чем мать родила…

Нудист или натурист?

Обнаженного человека на пляже мы скорей всего назовем нудистом. Здесь вполне можно ошибиться, потому что разница между «нудистом» и «натуристом» не принципиальна. «Нудисты» (от латинского “nudus” - голый) - это просто граждане, которым нравится загорать голышом, а натуристы (от английского слова “nature” - природа) исповедуют философию единения с природой, объединяются в специальные клубы и даже в обычной жизни стараются как можно реже надевать одежду. Любителей просто «посмотреть на голых женщин» они в свои ряды не примут ни за что: натуристы (ну, по крайней мере, согласно их манифестам) смотрят на человеческое тело как на нормальную, естественную суть, в которой нет ничего непристойного. Поэтому и о сексе в окружении голых тел не помышляют. И если вы чувствуете в себе силы стойко выдержать несколько часов в компании десятка голых женщин и мужчин, присоединяйтесь.

Хорватия – столица нудистов

Хорватия сегодня является, безусловно, мировая столицей отдыхающих нагишом.

Первый пример нудизма здесь подали еще царствующие особы: например, британский король Эдуард VIII, отрекшийся от престола ради любви к американке Уоллис Ворфельд-Симпсон, любил на глазах у изумленной публики поплавать в чем мать родила вместе со своей возлюбленной на пляже острова Раб.

В 1953 году Хорватия первой открыла свои границы для так называемых коммерческих натуристских центров (до того момента натуризм в Европе практиковался только в закрытых клубах), и страну захлестнула волна любителей обнаженной натуры из разных стран. Сегодня хорватское побережье Адриатики по-прежнему держит первое место в мире по плотности нудистских пляжей и курортов.

На полуострове Истрия наиболее крупными и востребованными у туристов-нудистов комплексами являются: «Монсена», «Валалта», «Истра» (все близ города Ровинь), «Медулин» близ Пулы, «Коверсада» во Врсаре, «Соларис» и «Улика» в Порече. Есть натуристские центры и пляжи и на островах Крк, Брач, Хвар, Корчула.

«Голопопым по Европам»

Франция. Искать нудистские пляжи на французских курортах даже не нужно: раскрепощенные французы считают, что раздеваться можно где угодно.

Но особой популярностью пользуется курорт Монталив близ Бордо, знаменитый именно тем, что здесь в 1953 году нудисты со всего мира объединились в Международную Федерацию, зарегистрированную при ЮНЕСКО (1NF) и провели здесь же первую голую международную конференцию. Поэтому если вас привлекает дух борьбы за права раздетых, которым овеян этот пляж и дружелюбная атмосфера курорта, то вам сюда. Испания. Как ни странно, в этой католической стране уже лет 40 существуют нудистские пляжи для голых туристов. Особо популярен здесь нудистский клуб-отель "Вера Плайя" в Андалузии на Коста Альмерия, а свободная от комплексов молодежь стремится на пляж Playa des Cavallet на острове Ибицу (с семьей сюда обычно не ездят, это излюбленное место встреч и отдыха европейских геев).

На востоке острова Ибица безбоязненно оголиться можно на пляже Aigues Blanques и на Cala d`Espart.

Греция. Самый уединенный курорт для нудистов находится на острове Крит. В 120 км от аэропорта Ираклион на скалистом утесе расположился нудистский отель "Калипсо" - тихое место, облюбованное молодыми парами натуристов. Отель практически встроен в скалу, а пляж выглядит как бетонная плита. В воду нужно прыгать или спускаться по лестнице. Она здесь очень чистая, видны рыбы и песок на дне.

Ямайка. Это- сосредоточение мыслимых и немыслимых наслаждений, притом большинство из них испытывать нужно исключительно в голом виде. Именно здесь находятся два уникальных нудистских курорта «Гедонизм» II и «Гедонизм» III. (Термином "гедонизм" древнегреческий философ Аристипп обозначал свое учение, по которому смысл жизни заключался в получении всевозможных чувственных удовольствий).

Основные клиенты "Гедонизмов" составляют европейцы и американцы. Здесь им позволено то, что нельзя на родине. Ради этого приходиться выкладывать, конечно, кругленькие суммы – неделя проживания обойдется в среднем 2300 долларов.

Знаменит нудистский ямайский курорт еще и местными эротическими шоу и весьма фривольными конкурсами, которыми заполнена вся неделя: в воскресенье - «битва полов», в понедельник женщины надевают короткие расклешенные юбочки и идут на «встречу выпускников 70-80-х», вторник - время «вечеринки интимных и постельных историй», одеваться нужно в шелк, латекс и кожу. В среду - «озорные игры на пляже», одевать, как понимаете, вовсе ничего не нужно. Тема четверга называется «возбуждение Цезаря», в пятницу проходит «Сумасшедший Гедонистический Карнавал», а в субботу главной темой дня становится «Тропическое великолепие». В общем, это местечко не просто для нудистов, а для незастенчивых нудистов …

No topless!

Если Европа демократична в отношении отдыха в стиле ню, то желание позагорать «в натуре» в странах Востока может быть чревато последствиями. Стоит помнить, что в Египте, Индии, Марокко, Малайзии, Израиле, Японии, Тунисе и Индонезии позволен, максимум, топлес, да и то лишь на территории закрытых отелей. Категорически запрещено обнажать тело в Саудовской Аравии, Пакистане, Йемене и во многих других мусульманских странах. За нудизм и непослушание могут наложить штраф до $2000, посадить в тюрьму на год и даже избить палками. Так что в этих странах вариант «на пляже в неглиже» лучше сразу исключить.

Как найти пляж?

Существует несколько международных организаций натуристического движения: Международная федерация натуризма (INF), FKK (от немецкого “культура свободного тела”. Раз в два года проводятся международные конгрессы натуристов. Но и без всяких конгрессов в известных центрах натуризма, таких как Коверсада, Монсена, Валалта в Хорватии, отеле “Калипсо” на южном побережье острова Крит, на многих нудистских пляжах в Испании, Франции, на теплых озерах Каринтии каждое лето собираются тысячи натуристов. Там они находят единомышленников, которые вместе с ними принимают и разделяют философию натуризма. Распорядок дня в таких центрах напоминает скорее семейный пансионат: утро начинается с зарядки, на завтрак можно пойти в ресторан или приготовить еду самим, за ним следует пляж, игры в волейбол или теннис, экскурсии (за пределами центров нудисты, как и все, ходят в одежде), а вечером - танцы. Ночью царит абсолютная тишина: жизнь в единении с природой заставляет рано отходить ко сну. Натуристы отдыхают, в основном, семьями.

Чаще всего нудистские пляжи на морских побережьях (а в Америке – все без исключения) находятся в частных владениях - так спокойнее и государству, и самим нудистам. Чтобы попасть на такой пляж, надо либо заплатить за вход, либо быть членом какой-нибудь натуристской организации, что за рубежом стоит денег (членские взносы и т.д.). Сейчас очень многие турфирмы предлагают отдых на нудистских пляжах. При этом в Европе и Америке съездить отдохнуть с семьей к натуристам, скажем, в Хорватию - обычное дело. У нас же такой вид отдыха пока недостаточно популярен. Наши натуристы больше любят отдыхать в Крыму или в России.

Правила поведения на нудистском пляже

На нудистском пляже вы должны быть совсем без одежды. Стыдливо прикрываться полотенчиком, "боясь обгореть" здесь неуместно и неэтично.

Ведите себя подчеркнуто спокойно. Никаких восклицаний, излишнего любопытства и назойливых приставаний.

Никаких насмешек над “неидеальными” фигурами нудистов и комментариев по этому поводу.

Никакого спиртного и мусора, оставленного после себя: голые особенно ранимы.

Нельзя забывать о нудистских "факторах риска" - нежелательно долго держать на открытом солнце наиболее "нежные" части тела.

Загорать принято лежа не на песке, а только на полотенце.

Делать фото нудистов и натуристов без их согласия строго нежелательно.

Во всем остальном ведите себя как на обычном пляже - плавайте, занимайтесь спортом, знакомьтесь, наслаждайтесь природой. Если вам по душе принципы натуризма - скидывайте одежды и счастливого раскрепощения! А если ню-пороху все же не хватает, загорайте топлесс - так вы не будете смущать ни себя, ни окружающих.

Татьяна Жидкова