Avish.ru
Журнал для домохозяек :)
 Подпишитесь на новые статьи:

Какой кофе выбрать: растворимый или в зернах

/ Просмотров: 6654
Метки:

Краткая характеристика растворимого кофе и кофе в зернах, а также советы по их выбору.

кофе в зернах

Его поклонниками были Бетховен и Вольтер, в одних странах он был «священным напитком», а в других и вовсе запрещен законом. Он дарит бодрость и живость ума, за один день по всей планете люди выпивают его в размере около 2,25 миллиарда чашек. И речь идет, как вы уже догадались, о кофе - самом популярном напитке нашего времени.

Каждый день многие люди начинают именно с него, одни предпочитают исключительно натуральный кофе, сваренный в турке, а другие согласны и на быстрорастворимую его версию. Последний вариант не требует особых усилий в приготовлении, достаточно просто залить его кипятком, а вот в первом случае, нужно еще научиться, как правильно готовить кофе в зернах. Поэтому в магазине часто приходиться задуматься над тем, что же выбрать: растворимый кофе, или все-таки в зернах? Давайте разберемся в их основных отличиях, и тогда каждый сам для себя решит, что же ему больше по душе.

Растворимый кофе

Очень популярный и любимый всеми, кто постоянно торопиться и не имеет лишней минутки - растворимый кофе. Время приготовления пару минут, а действие тоже, что и зернового - ощущение бодрости 2-3 часа. Но это только на первый взгляд простого потребителя. Если же поинтересоваться более детальными характеристиками этого напитка, то можно узнать, что растворимый кофе представляет собой продукт из обжаренных кофейных зерен, полученный путем трех разных способов производства. А, соответственно, выделяют и три разных вида растворимого кофе:

Порошковый. Он получается таким путем: сначала сырые кофейные зерна проходят стандартную обработку (очистку, обжарку и дробление), а затем из них извлекают растворимые вещества, путем несколько часовой обработки горячей водой под давлением. Экстрагированные частицы охлаждают, фильтруют и сушат с помощью горячего воздуха. В результате получают порошковый кофе.

Гранулированный. Процесс производства этого вида кофе почти тот же, только в конце он проходит еще одну стадию обработки - полученный порошок собирают в маленькие комочки, воздействуя на него паром, также под давлением.

Сублимированный. Его принято считать самым качественным из трех видов, так как его делают совсем другим образом. Поначалу вариться кофейный отвар, который замораживают при очень низкой температуре. Потом его помещают в вакуум, где при низком давлении проводят обезвоживание продукта. Как только этот процесс заканчивается, его размельчают на маленькие кусочки неправильной формы. Исходя из особенностей производства, видно, что в нем лучшим образом сохраняются все вкусовые качества и аромат натурального кофе.

Если же сравнивать растворимый кофе с кофе в зернах, то не стоит думать, что в нем намного меньше кофеина. На самом деле, в одной чашке того и другого напитка почти одинаковое количество этого алкалоида (в натуральном 80 мг, а в растворимом 60 мг) особенно, если речь идет о сублимированном кофе.


Как правило, в качестве сырья для растворимого кофе используют робусту - более дешевый (чем арабика), содержащий большее количество кофеина и горький вид кофе. К тому же аромат этого напитка слабый, поэтому сюда добавляют натуральные (в дорогих марках) или штучные аромомасла. Вкус также отличается, потому что тут могут быть использованы низкокачественные зерна дешевых сортов. Вообще содержание кофейных зерен в растворимом кофе колеблется на уровне 15%! 85% оставшихся составляют консерванты, ароматизаторы и красители. А недобросовестные производители добавляют в него и вовсе ненужные ингредиенты: ячмень, овёс, порошок желудей или еще какие-либо злаковые культуры.

Те люди, которые употребляют кофе для похудения, никогда не смогут добиться результата, если будут пить именно растворимый напиток. В его состав входят такие консерванты, которые приводят к образованию целюлита.

Также ошибочным является мнение о воздействии этого кофе на общее состояние человека, то есть на его способность придавать бодрость и энергетическую зарядку. Да, кофеин воздействует на человека 2-3 часа (как и в натуральном кофе), но вот выводиться из организма все 10 часов, тогда как после употребления зернового напитка, алкалоид выйдет намного быстрее. Поэтому, при регулярном употреблении растворимого кофе, может легко образоваться передозировка кофеина в организме.

Плюсом растворимого кофе можно назвать лишь быстроту приготовления и более длительный срок хранения по сравнению с зерновым.

Кофе в зернах

Натуральный кофе это тот, который храниться в зернах. Они проходят минимальную обработку и поэтому сохраняют почти все свои свойства. Основными сортами, которые можно найти на прилавках это арабика и робуста, или их смесь. Первый сорт более дорогой, так как очень вкусный, а второй немного дешевле, поэтому более распространен.

Кофе в зернах, в основном, производится в Бразилии, хотя именно оттуда поставляются дешевые сорта, которые не очень ценятся любителями бодрящего напитка. А самые элитные сорта предоставляет Колумбия.

Сегодня можно купить уже обжаренный и молотый кофе, который остается только сварить в турке. Но тот, кто умеет его готовить, может купить и сырые зерна, самостоятельно их обжарить, смолоть в кофемолке и уж тогда сварить. Бывает также зерновой кофе, который заваривается прямо в чашке.

Как уже говорилось выше, робусту используют для приготовления растворимого кофе, а вот арабика продается именно в зернах. Она и дает такой неповторимый аромат и вкус. Основными преимуществами есть то, что покупая кофе в зернах, человек может быть уверен, что в нем нет примесей или искусственных ароматизаторов.

Подводя итог всего вышесказанного, видно, что из двух видов кофе, конечно лучше тот, что в зернах. Да, и у него бывают свои недостатки, но вовсе не такие, как у растворимого. Достаточно знать, как правильно его выбирать, и на что обратить внимание.

Советы по выбору

  • Покупая растворимый кофе, важно помнить, что его фасуют так: порошковый в жестяных банках, а гранулированный и сублимированный - в стеклянных. Причем предпочтение нужно отдавать именно стеклянной таре, так как в ней кофе лучше сохраняется, не изменяя вкус и полезные свойства. А вот жестяные банки, наоборот, могут ухудшить вкус кофе, придав ему металлический привкус.
  • Если же кофе продается в пакете, то он должен быть вакуумным, то есть таким, которые не пропускает воздух вовнутрь, а, соответственно, сохраняет аромат. Иногда, в него может быть добавлена специальная мембрана, позволяющая пропускать запах кофе наружу, без впускания воздуха в середину. В таком случае покупатель может понюхать аромат кофе, не открывая пачки.
  • Растворимый кофе можно проверить на наличие примесей (злаков, желудей или чего-нибудь другого) с помощью йода, капнув его в готовый напиток. Если образуется синий цвет, то такие компоненты здесь есть.
  • В растворимом кофе содержание кофеина должно быть на уровне 2%, а в дорогом сублимированном - 3%.
  • Наиболее распространенная подделка кофе - это кофе в стиках или «три в одном». В них добавляют сахар и сливки, которые, как правило, заменяют штучными компонентами. А ароматизаторы в них и вовсе превышают допустимые нормы.
  • При покупке кофе в зернах, желательно заглянуть внутрь и посмотреть на состояние самих зерен. Так, зерна арабики выглядят немного удлиненными, и если они обжарены, то имеют монотонный цвет. Зерна робусты немного кругловатые, а при обжаривании, как правило, окрашены неравномерно.
  • Сырые свежие зерна должны иметь приятный цвет желтоватого или зеленоватого оттенка и приятно пахнуть. Зерно даже можно раскусить, и, если с ним все в порядке, оно будет щипать за язык. Если же зерна сероватые, беловатые, или немного черны, и при этом пахнут отталкивающе, то их употреблять нельзя. Также можно взять зерно в руку и немного его помять. Если оно сопревшее, то на первый взгляд его не определить, а вот на ощупь оно себя проявит, стоит только не него надавить.
  • Чтобы определить качество кофе, можно еще в магазине посмотреть на его упаковку и стоимость. Если на нем, скажем, указано, что он 100% натуральный, то его цена не может быть низкой. Качественный кофе производится по дорогостоящим технологиям и состоит из дорогих сортов, а, соответственно, и стоит на порядок больше.
  • При покупке кофе в металлической банке, нужно следить, чтоб она не имела следов ржавчины, которая придает металлический вкус кофе.
  • И последнее, на что можно обратить внимание, так это на штрих-код. Если первые три цифры не совпадают с принятыми цифрами заявленной страны-производителя, то это точно подделка. Так, для России это 460, а для Украины -482.