Avish.ru
Журнал для домохозяек :)
 Подпишитесь на новые статьи:

Черная паранджа или эмоциональная свобода личности

/ Просмотров: 4773

Скандальная статья, основа которой взята и переведена с сайта Нью Йорк Таймс. Иранские женщины против того, чтобы многие из них сняли черную паранджу и открыли свое тело, в то время когда многие из них уже просто не в силах "сидеть в мешке".

носить ли паранджу?

Я часто читаю статьи на английском языке, и стараюсь переводить все основное, о чем в них написано. В этот раз мое внимание привлекла статья онлайн журнала Нью Йорк Таймс, которая называлась «Когда свобода – это право остаться загадкой». Так как я христианка и мне иногда совершенно не понятны все эти баталии по поводу хиджаба, паранджи и прочих одеяний, скрывающих внешность женщин, мне было очень интересно узнать, почему же протестуют женщины в Тегеране, столице Ирана.

Начало статьи весьма впечатляет, если обратить внимание только на фото, где все женщины одеты в черные паранджи, которые словно под копирку напоминают одна другую. «Коррупция и аморальность поглотили нацию», - с такими словами выступила Шала Мусави перед иранским государственным телевидением. «Мы должны действовать». В то время, когда правительство Ирана не давало разрешения на такую манифестацию, сотни тысяч женщин в черных одеяниях вышли на улицы и скандировали арестовывать всех тех распутных дам, которые не придерживаются дрес-кода и в разгар летнего сезона снимают их платки и длинные одеяния, таким образом, вынуждая мужчин совершать насилие. Что это, попытка защитить себя и свои семьи или нерешительность снять с себя черную паранджу и присоединиться к смелому движению женщин за освобождение от обременяющего их образа? Это страх поддаться свободе или попытка спрятаться под черным хиджабом?


Женщины были настроены решительно, они смело говорили о том, что всем и каждому нужна черная строгая паранджа. Несмотря на то, что вы турист вы должны покрывать свои волосы, надевать одежду, которая бы прикрывала руки и колени. Вы можете себе представить туриста, который готов следовать этим правилам? Конечно, нет. С другой стороны, когда вы отправляетесь в мусульманскую страну, вы определенно должны следовать их правилам, но может не стоит все так усугублять? Государственный закон четко не прописывает формы, цвета и размеры шарфов и платьев, которые должны носить женщины, т. е. со временем женщины понимают, что они могут быть такими же яркими, как и женщины других вероисповеданий, соединяя облегающие накидки и флуоресцентные шарфы, размером с носовой платок, из под которых выглядывают их волосы. В то время, когда ни одна женщина в Иране не имеет права выйти на улицу без платка, находятся и такие которые «слоняются по городу практически голыми», об этом говорят с экранов телевидения сторонники жестких традиций ислама. Вы можете себе представить практически голую исламскую женщину? Я лично – нет. Да и никто, наверное, не может, потому что закон настолько суров, что женщины, желающие открыть свое тело, могут попасть за решетку. Так как же они могут расхаживать голыми, учитывая то, что исламские мужчины, будь-то мужья, братья или отцы уж точно не выпустят полуголую женщину на улицу?

носить ли паранджу?

«Западная одежда не подходит нашим женщинам, она неудобная. Носить ее - это как спать на соломе имея возможность спать на латексном матрасе.», – говорит известный аятолла. «Надевая слишком тесную одежду, некоторые из женщин не могут с легкостью сесть или встать. Такая одежда скорее является тюрьмой для женщины, нежели просто одеждой», сказал в своем выступлении Насер Маракем Ширази. Ну правда, зачем их женщинам настолько обтягивающая одежда, в которой они не могут сесть? Одеваться нужно удобно, но не стоит забывать, что все мы женщины, и, если в исламе не принято показывать свою красоту, мне кажется, любой женщине хочется сменить ее черное платье на цветное.

Не так давно в Иране была проведена «культурная работа», которая гласила, что каждая женщина должна полностью прикрыться, не пытаясь показать ни единого локона, чтобы не провоцировать «моральную безнравственность». Совсем недавно тысячи постеров с изображением фисташкового ореха появились на улицах Ирана, их надпись гласила «все, что хорошо – покрыто скорлупой, словно шарфом для головы, хиждабом». В общем, с этим не поспоришь, то, что хорошо мусульманам, не понять христианам. Хотя уже многие мусульманские страны настроены на то, чтобы упростить жизнь женщине и позволить ей носить брюки, а в некоторых странах даже открывать лицо, если муж не против этого. Все это остается вопросом времени и, конечно же, устоев страны, хотя в данном случае женщины Ирана все же против такой свободы. Они говорят, что каждое лето история с одеждами всплывает вновь и вновь. Каждый должен повиноваться закону, но этого не происходит. Может именно так многие женщины все же хотят изменить реальность? Может им надоело прятаться за черными безликими одеждами, и они хотят хоть немного открыть себя навстречу каким-то переменам?

носить ли паранджу?

Сталкиваясь с проблемой быстро меняющегося общества, где большинство людей сосредоточены на личных правах больше, чем на традициях иранское судопроизводство и полиция в 2005 году основала специальную полицию, названную Гешт Эршад или служба дозора, которая бы заставляла соблюдать дрес-код. Так на протяжении многих лет такая служба располагалась практически во всех магазинах, подземных станциях, площадях города, чтобы задерживать «неприлично» одетых женщин и отправлять их в участки полиции, откуда уже непосредственно отец, брат или муж могли забрать злостную нарушительницу закона. Как вам такой поворот событий? А как же права женщин? Где же то, о чем мы так часто слышим по телевизору, что в мусульманстве права мужчин и женщин должны быть равными?

Как бы ни разворачивались события, в интернете появляются все новые и новые заявления о том, что для моральной полиции и для сторонников законов это лето не станет исключением. В фейсбуке появилась новая страница со множеством фотографий иранских женщин, которые снимают их шарфы во время пикников и прогулок. Страница, названная «Свободы иранских женщин скрыты» получила более чем 31 500 лайков с субботы 3 мая 2014 года. Администраторы странички предпочли скрыть свои лица и написали «Мы всего лишь остаемся собой». Мне кажется, всем нам стоит задуматься над тем, что важнее в жизни, черная паранджа или эмоциональная свобода личности.