Avish.ru
Журнал для домохозяек :)
 Подпишитесь на новые статьи:

Образ, который мы желаем

/ Просмотров: 1694

Почему люди мечтают быть кем угодно, но только не теми, кто они есть на самом деле?

Возможно, ответить на этот вопрос очень сложно. Сколько людей, столько и ответов, но с другой стороны, всё намного проще, чем кажется. Наши жизни не идеальны, как и наши души, тела. Мы в вечном поиске идеала, который в своём понятии безграничен. Так легче, так, иногда, мы чувствуем себя счастливее, мечтая по ночам, кем бы мы могли стать. Это облегчает нашу жизнь, но не делает её прекрасней. Порой даже наоборот, ещё больше запутывая и заставляя мучиться в сетях собственного уныния.

Я знал молодого человека, который торговал фруктами.

Каждое утро, когда на улице ещё было темно, он вставал, чтобы отправиться на рынок. В любую погоду, в жару и холод, он шёл туда с одной мыслью, что бы быть кем угодно, только не тем, кто он есть на самом деле. А был он не просто продавцом, а хозяином двух фруктовых точек. Жить на эти деньги было возможно, но как быть «торгашом», когда, каждый день на базар приезжала дорогая машина, из неё выходил настоящий франт. Он покупал фрукты, оставлял за собой шлейф модного аромата и так же быстро исчезал, как и появлялся. Скажите, как можно было быть простым торгашом, когда рядом, фактически каждый день, появлялась воплощённая мечта. И дело было не в дорогой машине, не в фирменной одежде и парфюме. Дело было в образе, который культивирует жизнь, мода и мы сами. Образ, о котором мечтал бедолага с рынка. Ради этого, он готов был горбатиться на своих фруктовых павильонах день и ночь. Он готов был жертвовать свободным временем и личной жизнью ради образа. Конечно, можно было бы купить пару костюмов (благо, на подобную роскошь, он уже накопил деньги), с горем по палам, за пару лет наскрести на не совсем новое авто (но с виду оно будет выглядеть прилично). И потихоньку начинать новую жизнь, в новом воплощении. Но, это ведь всё не правда. Это фантом, и он не дарил ему удовлетворения.


Девушка, которая была с ним, могла сделать для него всё, что угодно.

Она могла принадлежать ему без остатка, отражать его целеустремлённую жизнь, но беда в том, что в его жизни, ей места не было. Образ, вытеснял её окончательно, и вскоре она ушла. Она не просто устала, она почувствовала себя чужой, не нужной. Красивый образ лишил молодого человека настоящей любви и возможности радоваться простым вещам. И к большому сожалению, девушка так и не узнала настоящую причину их разрыва.

А что же хозяин дорого парфюма? Он действительно был счастлив?

Глянцевый мир вокруг дарил мечту, но не для самого обладателя красивого образа. Парень спал в постели от Pascal Mourgue. Его квартира находилась в элитном доме с видом на парк или точнее сказать на его подобие. В его кровати спала красивая девушка с модельной внешностью. Возможно, она даже была её, но….

Но, как иногда бывает, глянцевый переплёт нёс в себе безталантные строки.

Каждый день, он ехал на работу в банк. Работа, опустошавшая душу. Его окружали карьеристы, стопки канцелярских бумаг и собственное уныние. Возможно, парень бесился от отсутствия настоящих проблем, но кто знает, что для каждого из нас настоящие проблемы. Многие хотели бы вид на пусть даже подобие парка, но мы ведь хотим быть кем угодно, но только не теми, кто мы есть на самом деле. Поэтому, любимым развлечением за день была поездка на рынок, где новоявленный франт покупал апельсины. Оранжевый цвет, оранжевый вкус. Оранжевее плоды избавляли от депрессии и помогали почувствовать минуты наслаждения. Пережить упрёки на работе, очередные провальные контракты и самое главное…холодность, которой веяло от любимой девушки. Их беда была в том, что, находясь, живя в одном мире, их души принадлежали разным измерениям. Его утончённость, задыхающаяся в гламурно-притворном окружающем мире и она, самая обычная материалистка. Приобретая новые квартиры, машины и парфюм, молодой человек терял самое главное, собственную душу, свою неповторимую индивидуальность. И с кроватью от Pascal Mourgue , парень купил одиночество.

Конечно, скажите вы, ситуация, стара как мир. Бедный богач и богатый бедняк.

Этакий пересказ сказки о принце и нищем. Их бы поменять на денёк другой местами, пусть прочувствовали шкуру друг друга, но беда в том, что жизнь, это не сказка. Чужой образ нельзя примерить, как шкуру убитого медведя. За него нужно бороться и плата, иногда, через чур велика. Но выход есть всегда, например, банальный. Время, которому подвластно многое.

Время изменило жизни двух парней, наверное, каждый получил по заслугам, каждый отправился той дорогой, которую искал. Здесь не произошло сказочного превращения или долгожданного освобождения душ, каждый из них сделал решающий шаг, а может быть, даже и не один. Фруктовый борон, так его стали называть в шутку. Две точки с фруктами превратились в плодово-овощную базу. Он купил себе квартиру с видом на реку, несколько дорогих костюмов и заветный парфюм, но, правда, правильно пользоваться им так и не научился. Тяжёлый шлейф его духов разносился по всей базе, как всевидящее и всё слышащее око хозяина. Это пугало. Он возвращался в пустую квартиру и как не странно, до ужаса полюбил апельсины. Любовь? Её просто не стало. В тот вечер, когда девушка закрыла за собой дверь, любовь умерла. Сначала, его это не слишком пугало, заботило. Он думал, что легко найдёт замену, потом, он начал тосковать, а когда денег стало побольше, место в постели, заняли проститутки. Охотно радуя «барона» за деньги. Образ, долгожданный образ, опустошил душу и сделал ещё более несчастным, чем он был ранее. Как не повезло, решите вы. Нет, почему же, мечты сбываются. Вопрос в другом, какую плату вы готовы заплатить за них? Какую не посильную ношу вы готовы нести? Соглашусь, со стороны всё выглядит мрачновато. Но не всё так плохо.

Банк. Клиенты. Деньги.

В одно прекрасное утро, терпение лопнуло и он изменил свою жизнь. Он вспомнил птицу, обычного голубя, который пролетал над его головой. Он почувствовал себя таким же свободным, как и птица, когда написал заявление об увольнении. Парень вышел из банка и пешком направился домой. Ему захотелось подышать свежим воздухом, понаблюдать за людьми, суетливо бегущим по своим делам. Он, наконец-то вспомнил о мире, который невидимо окружал его столько времени. Когда ты оголяешь свою душу, пытаешься найти истинный смысл жизни необходимо быть смелым и безрассудным. Решаться на поступки, которые другие могут не оценить, не поддержать, но именно это может быть самым правильным решением. Возможно решением, которое принесёт в душу покой. Он по-прежнему живёт в доме с видом на парк, он по-прежнему любит апельсины и спит в кровати от Pascal Mourgue, но правда уже один. И это не было огорчением, это было избавлением. Ведь люди, принадлежащие разным измерениям, не могут создавать один мир на двоих. Бывший банкир ни где не работает, он в поиске. Он пытливо ищет своё место в жизни, он ищет свой новый образ. Ему тяжело, но ни когда ещё в своей жизни, он не был так счастлив. Ведь теперь, ему не надо играть чужую роль, ему просто нужно быть самим собой.

Чего стоят наши мечты? Наверно столько, сколько стоим мы.

И идя к ним на встречу, нельзя забывать о самом главном, о себе, кто ты есть на самом деле. Я не призываю оставаться дворником или нянечкой в больнице, но иногда, чужие образы могут испортить наши собственные. Чужая жизнь не есть плодородная почва для собственного огорода. И иногда, лучше карабкаться всю жизнь в гору, чем лететь с неё, разбивая собственную душу в кровь.

Патрик Павловский