Avish.ru
Журнал для домохозяек :)
 Подпишитесь на новые статьи:

Новые Чудеса Света

/ Просмотров: 2439

Совсем немного времени осталось до подведения итогов грандиозного голосования по выбору новых чудес света. Спустя две тысячи лет, на смену классической «великолепной семерке», из которых до наших дней дотянули только египетские пирамиды в Гизе, человечество выбирает новых фаворитов – уникальные памятники и сооружения.

Мы решили не пропустить эту масштабную акцию и создать на нашем сайте своеобразный каталог архитектурных достопримечательностей мира, которые сегодня претендуют на звание «чуда света».

Но для начала, вспомним, с чего собственно все началось?


Мир не может без чудес

Человек во все времена стремился к непостижимому: объять необъятное, дотянутся до звезд, увидеть Бога, обрести бессмертие, повернуть реки вспять … Впрочем, список можно продолжать еще долго. Иногда смелая фантазия и безумная вера в «возможность невозможного» на протяжении всей истории жизни на Земле рождали такие творения человеческого гения, что иначе как «чудесами» их не назовешь.

Хит-парад чудес

Первым «великолепную семерку» составил некто Филон Византийский, живший где-то в 306-337 гг. н.э. О нем нет практически никаких сведений - когда родился, когда умер, как выглядел и чем добывал хлеб насущный - всего этого мы не знаем, и вероятно, не узнаем никогда. Зато его 12-страничный труд "О семи чудесах света", описывающий самые удивительные рукотворные сооружения мира, положил начало хит-параду чудес.

Кстати, ни одно из чудес Филон собственными словами не видел, а все описания он составлял по рассказам других людей.

Позднее список «чудес» не раз редактировался, окончательный вариант сформировался в XV веке. В него вошли: египетские пирамиды, висячие сады Семирамиды, храм Артемиды в Эфесе, статуя Зевса Олимпийского, мавзолей в Галикарнасе, колосс Родосский и Александрийский маяк.

Единственными долгожителями из первой семерки оказались только египетские пирамиды, которые и сегодня участвуют в гонке за званием «нового чуда света».

Новый список

Идея обновить список «великолепной семерки», пришла в голову канадцу Бернарду Веберу. Известный больше как кинорежиссер (в 1974 году он работал ассистентом Федерико Феллини, а в 1979-м снял фильм "Отель "Локарно", получивший призы на международных фестивалях), Вебер параллельно освоил несколько разнообразных профессий: искусствоведа, авиатора и путешественника. На своем самолете он повторил путешествие Антуана де Сент-Экзюпери, а в 2000 году - за неделю до открытия Олимпиады в Сиднее - приземлился в сиднейской гавани, прорекламировав таким образом свой проект "Новые 7 чудес света" (New 7 Wonders of the World).

«Цель начинания - привлечь внимание мировой общественности к проблемам культурного наследия и сохранения памятников» - так объясняется идея возобновления списка самых удивительных сооружений на сайте проекта. Сам Вебер уверен, что затея с выбором «великолепной семерки» - это еще и первая в истории возможность достичь общемирового консенсуса, ведь, по словам Вебера, цель этой акции - сблизить людей во всем мире.

Выбираем всем миром

Технология голосования простая, главный ее принцип – демократичность. В 2000 году фонд начал принимать заявки из разных стран мира. Это должны были быть сооружения, строительство которых закончилось к 2000 году. Других ограничений не предусматривалось, учитывались только культурная значимость, а также красота объекта. 19 миллионов человек прислали свои предложения. В результате образовался список из 77 кандидатур, из которого предстояло выбрать "финалистов". Для этого было составлено авторитетное жюри под руководством бывшего генерального директора ЮНЕСКО испанца Федерико Майора. Среди экспертов - американский архитектор Сезар Пелли (автор самого высокого небоскреба в мире Петронас Тауэрс в Куала-Лумпуре) и Заха Хадид, женщина-архитектор, известная как один из самых талантливых архитекторов-практиков.

Организаторы отмечают большой энтузиазм, который голосование вызвало в развивающихся странах, где Интернет пребывает в зачаточном состоянии и люди иногда подавали голоса письмами по цепочке и другими подобными способами. В 2002 году в Китае, например, голоса подавали 10 тыс. человек в день, говорится на сайте фонда.

В отличие от предыдущих туров, говорят организаторы, победа чудес будет основана исключительно на поданных голосах. Чтобы избежать составления рейтингов семерка победителей будет объявлена группой без уточнения количества поданных голосов.

Голосование решает, кому же из них войти в новую великолепную семерку чудес. Финал акции пройдет в столице Португалии в Лиссабоне 7. 07.07

Список финалистов акции «Новые семь чудес света»:

Акрополь, Афины, Греция

Аламбра, Гранада, Испания

Ангкор, Камбоджа

Чичен-Итца, Юкатан, Мехико

Статуя Христа, Рио де Жанейро, Бразилия

Колизей, Рим, Италия

Статуи на Островах Пасхи, Чили

Эйфелева башня, Париж, Франция

Великая китайская стена, Китай

Айя-София, Стамбул, Турция

Храм Киомицудера, Киото, Япония

Кремль/Красная площадь, Москва, Россия

Мачу-Пиччу, Перу

Замок Нойшванштайн, Фюссен, Германия

Петра, Иордания

Пирамиды Гизы, Египет

Статуя Свободы, Нью-Йорк, США

Стоунхенж, Англия

Сиднейская опера, Австралия

Тадж Махал, Индия

Тимбукту, Мали

Проголосовать можно на сайте www.n7w.com

Татьяна Жидкова