Avish.ru
Журнал для домохозяек :)
 Подпишитесь на новые статьи:

Индия. Гоа - рай на земле есть!

/ Просмотров: 2286

Гоа – самый малый по площади штат, расположенный на западном побережье Индии у подножия Западных Гат. Cегодня Гоа - это главный международный курорт страны.

Буйная тропическая растительность и золотые пляжи (в том числе и нудистские), безумная эклектика стилей, пятизвездочные отели и бутики, женщины в сари, зеленые рисовых поля, дающих по три урожая в год, бесконечные плантации бананов и всемирно известный гоа-транс, собирающий тусовщиков со всего мира - все это делает Гоа совершенно непохожим на обычный образ Индии.

Все побережье – один сплошной пляж, попасть на который, можно всего лишь выйдя за территорию отеля. Помимо водных развлечений, которых здесь предостаточно, местные мальчишки совсем задешево принесут вам сорванные с ближайшей пальмы кокосовые орехи. «Баунти» просто отдыхает!

Водопады, джунгли, мангровые заросли, озера, плантации специй – все красоты этого сказочно красивого места открыты для туристов.


Мифы и история

По древней индийской легенде, это местечко появилось благодаря стараниям бога Парашурама. Стоя на одной из горных вершин, он выпустил стрелу в сторону моря и приказал волнам отойти от берега до места ее падения. Затем на этой земле Парашурама принес огненные жертвы и заселил территорию семьями браминов.

Другая забавная легенда повествует о происхождении названия этого места. Будто бы знаменитый португальский мореплаватель Альфонсо де Альбукерк, впервые увидев с борта своей каравеллы пляжи Гоа (а было это в 1510 году), воскликнул: «Уау!» Но от возбуждения поперхнулся портвейном, и вышло: «Гоа!» Так оно с тех пор и осталось.

Впоследствии, мореплаватель Альфонсо стал губернатором этой провинции, а Гоа превратился в столицу Португальской Колонии. Кстати сказать, европейцы заприметили это местечко еще 1498 году, когда небезызвестный португалец Васко де Гама, в поисках специй, особо популярных в то время в Европе, заставил пройти свои корабли двумя океанами и высадился на Малабарском берегу. Так, с момента этой высадки, португальцы задержались здесь еще на долгие пять столетий (территория Гоа принадлежала Португалии до 1961 года, спустя 16 лет Гоа получил статус полноправного индийского штата.).

Климат

Мягкий равномерный климат и короткий период муссонов в июне-июле позволяют отдыхать в Гоа круглый год. Лучшим временем для поездки считается тропическая зима (октябрь-март), когда средняя температура колеблется от +21°С до +32°С. Лето — апрель и май — может быть очень жарким и влажным. Впрочем, на побережье это переносится достаточно легко. Средняя температура летом +24..+33°С. С июня по сентябрь может быть сравнительно холодно (+20..+25°С), этот период подойдёт для тех, кто не любит жаркой погоды.

Как добраться?

Добраться на Гоа не составит труда. Из Бомбея до Гоя на самолете дорога займет 45 минут, по железной дороге - семь часов и такое же время потребуется, чтобы доплыть до Гоа на катамаране. Почти все крупные города страны связаны с Гоа международными шоссе.

Юг и север

Штат Гоа делится на Северную и Южную части, границей между которыми считается форт Агуада.

Южная часть Гоа – это респектабельные и дорогие отели и пансионы, причём не только по индийским меркам (здесь отдыхают обеспеченные европейцы и богатые индусы), живописная природа и отличное место для медитаций. Пляжи с мелким и чистым золотистым песком, сервис высочайшего уровня, море - спокойное и тёплое.

Северный Гоа - полная противоположность Южному - более простой, сравнительно недорогой, шумный, бесшабашный и демократичный. Здесь в многочисленных посёлках селится, в основном, продвинутая молодёжь из Америки и Европы.

Еще в 60-х годах прошлого века сюда стали съезжаться мятежные хиппи со всего света. Теперь пляжи севера оккупированы туристами, которые любят веселую и насыщенную ночную жизнь. Ведь север штата – это еще и родина знаменитого гоа-транса. Ради мегавечеринок сюда стекаются толпы рейверов со всех концов земного шара. Цепочка пляжей от Чапоры до Калангунта, включая Анджуну и Вагатор, - самые веселые места штата. Здесь можно встретить бывших хиппи, странников, монахов, праздных мечтателей, артистов и художников.

Кстати, о предстоящем транс-мероприятии, можно спокойно узнать у таких же туристов, как и вы, они снабдят нужной информацией. Только не стоит обращаться с расспросами к полицейским, ведь по местным законам транс-вечеринки – вещь не вполне легальная.

Гоа на вкус

Кухня на Гоа не стянута множественными табу и ограничениями, которые распространены в Индии в связи с различными религиозными запретами. Для приготовления некоторых блюд здесь используется свинина, да и купить спиртное на Гоа не составит труда.

Как и во всей Индии, пищу здесь изрядно приправляют специями. Кстати, «король индийских пряностей» – красный перец чили появился впервые в Индии именно благодаря португальцам, как, впрочем, и кешью, ананасы и табак, завезенные колонизаторами из Бразилии.

Если вы хотите хотя бы на время окунуться в повседневную жизнь гоанца, лучший способ начать с кухни. Основными атрибуты ежедневного меню местных жителей - рис и соус карри.

Разновидностей риса используется огромное множество: от местного неочищенного, называемого падди, до белого, как следует заправленного специями басмати.

Рис включают практически во все блюда. Могут подавать с мясным или рыбным карри - в виде "Pulao" (блюдо очень похожее на плов). К блюдам из риса также уместен дрожжевой, приготовленный на пару хлеб "Sana" или круглые лепешки "Oddo".

Из риса гоанцы готовят ко всему прочему много сладких блюд.

Соус карри – это смесь из определенного набора специй - красный перец, кориандр, куркума, гвоздика, белый перец, кардамон, мускатный орех и другие. В своей основе карри может иметь измельченный на базальтовом камне кокос, либо истолченный до пастообразного состояния. Цвет карри варьируется от яркого золотисто-жёлтого до охристого - в зависимости от комбинации специй (чаще всего используются для приготовления карри куркума, тмин, кориандр, перец чили и чеснок).

Карри, в который добавлены рыба, креветки или другие морепродукты, имеет своё особое название - уммон или кодди.

К рису и карри подают тондак; это может быть жареная рыба с масалой (приправа) или без неё, сукем из креветок и моллюсков, киссмур - салат из сушёных жареных креветок и тёртого кокоса, котлеты из креветок, жареная рыба и т.д.

Местные жители питают пристрастие к листовым овощам, которые называются "тамбди бхаджи". Готовят их с луком, измельченным кокосом и нарезанным вдоль зелёным чили. "Фугат" - это разновидность овощного блюда, для которой берут немного сухих молотых специй и фасоль в длинных стручках.

Немалое место к кухне Гоа занимают морепродукты - моллюски, мидии, крабы, лобстеры, гигантские креветки, приготовленные в душистых соусах, в жидком карри, на гриле или запеченные в специальной глиняной печи Тангири.

Обязательно попробуйте, острый креветочный пирог с рисом и чудесной манной корочкой ("Ape de Camarao") и пирог "Sannam", приготовленный из дрожжевого рисового теста с добавлением алкогольного напитка "Toddy".

Что касается напитков, то самый известный местный алкогольный напиток, который, не отведаешь, пожалуй, больше нигде – это фени. Его получают из древесного сока молодых пальмовых побегов, поэтому местным фермерам приходится выбирать – либо выращивать кокосовые орехи, либо заниматься производством фени, потому что пальмы без сока плодоносить не могут.

Фени - это напиток со своеобразным букетом и привкусом по вкусу он сладкий, пьют его охлажденным. Наиболее популярный «Caju Feni» (бывает со вкусом имбиря, тмина и т.д.), получаемый из орехов кешью.

И еще один «плюс» - цена напитка дешевле остальных ему подобных в 2 раза. «Feni» - это национальный напиток на Гоа.

Также на Гоа распространены местные вина, достаточно крепкие спиртные напитки и пиво. Цены на алкоголь на Гоа ниже, чем по всей Индии благодаря низким налогам в этом регионе страны. Наиболее известной и распространенной маркой пива является «Kingfisher».

Гоанский портвейн (местная версия португальского аналога) продается везде и обычно подается в больших бокалах с кусочками лимона.

Местные виски, бренди, ром, джин и водка представлены множеством различных марок и весьма доступны по цене.

Покупки

Отправляясь за покупками, помните, что, как и в любом другом регионе Индии, на Гоа можно смело торговаться. К тому же для туристов цены автоматически поднимаются.

Для продавца, вся жизнь которого проходит за прилавком, вы - это возможность узнать что-то новое. Будьте приветливы, расскажите ему о чем-нибудь, ведь торг - это всего лишь повод для общения. Но даже если вы слабо владеете английским, все равно торгуйтесь, потому здесь важен сам процесс. Как инструмент для общения можно выбрать, например, калькулятор. Кстати, есть два действенных способа сбросить цену. Первый - решительно повернуться в противоположную сторону, показывая, что интерес к товару потерян, и вы собираетесь уйти, второй - сказать что-нибудь типа: "А вон там это же продается на полтинник дешевле".

Как плацдарм для торговли стоит исключить супермаркеты или магазины, где висит объявление «фикспрайс» - фиксированная цена. Часто на товаре указана цена, - «включая все налоги» или - «Минимальная цена продажи».

В качестве сувениров и подарков на Гоа большой популярностью пользуются различные керамические изделия, украшения из меди, раковин и морских кораллов, а также театральные маски героев индийского эпоса, способные придать неповторимый колорит самой обычной квартире.

Рынки в Гоа:

  • Анджуна Флеа Маркет - блошиный рынок на пляже Анджуна по средам с 9 до 18 часов.
  • Мапуса Маркет - рынок в городе Мапуса в Северном Гоа по пятницам с 9 до 18 час.
  • Арпора Флеа Маркет - ночной рынок около пляжа Бага с 17 до 24 часов.
  • Татьяна Жидкова