Avish.ru
Журнал для домохозяек :)
 Подпишитесь на новые статьи:

Иллюзия полета (FlightPlan)

/ Просмотров: 2281

Джоди Фостер в роли Кайл Пратт, инженера по силовым установкам самолетов Боинг 747, трагически теряет мужа Дэвида в нелепом несчастном случае. Вместе со своей шестилетней дочкой Джулией она везет гроб с телом своего мужа на похороны в Нью Йорк к родственникам.

Они занимают свои посадочные места, самолет взлетает и Кайл с Джулией засыпают. Когда Кайл просыпается, она обнаруживает, что ее дочка бесследно исчезла на бескрайних просторах летящего Боинга, более того, исчезли все ее вещи, посадочный талон и даже не осталось никаких следов того, что девочка садилась в самолет. Все вокруг Кайл дружно уверяют ее, что никакой дочки с ней в самолете не летит... Доказательства того, что девочки никогда и не было на самолете, более чем убедительны. Свидетели не видели девочку шести лет, стюардессы которые усаживали их на свои места, так же твердят, что девочки не видели, запрос в аэропорт утверждает, что предполетный контроль девочка не проходила, более того, выясняется, что Кайл сидит на сильнодействующих успокаивающих таблетках после смерти мужа, и даже утверждает, что он приходил к ней после смерти попрощаться.


Но упрямая Кайл упорно не хочет верить даже словам кстати оказавшегося рядом психотерапевта, что иногда после смерти близких люди чтобы сохранить психику видят то, чего нет. Кое - кто даже утверждает, что девочка на самом деле упала с крыши вместе с отцом, и на самолет приходит подтверждение того, что пару часов назад девочка скончалась не выходя из комы в том же госпитале, что и ее отец.

Тут пожалуй триллер заканчивается, и начинается экшн. Кайл мобилизует все свои ресурсы, сбегает от службы безопасности полета, которая уже считает ее законченной психичкой, и начинает самостоятельные поиски дочки по служебным помещениям самолета, каким то туннелям, ползает через люки, ездит на грузовых лифтах в грузовой отсек и находит там гроб с телом своего мужа. Ее мучает одна мысль - если дочка умерла вместе с Дэвидом, то почему она везет в Нью - Йорк только тело мужа?

Дальше сюжет рассказывать не стану, иначе вы не получите должное удовольствие от развязки фильма.

Замечу лишь, что некоторые моменты в фильме вызвали у меня некоторое недоумение. Например, когда Кайл с дочкой садятся в самолет, то они там совершенно одни, и лишь через некоторое время в салоне начинают появляться другие пассажиры. Выглядит это немного странно, ну да чего только не случается на Боингах.

Так же остается непонятным, имеют ли какое то отношение к происходящему арабы, на которых набрасывается Кайл в самолете, не они ли следили за ее домом в самом начале фильма. Весьма странной является и фигура гробовщика, похоже он тоже как то замешан в происходящем, но так ли это - остается загадкой.

И пожалуй не понятно, почему исходное английское название Flightplan ("Полетный план") перевели как "Иллюзия полета", хотя полет был самый что ни на есть реальный.

Резюме - фильм очень жизнеутверждающий, после его просмотра возникает мысль о том, что окружающим в общем то абсолютно безразлично все происходящее, и единственный кто может позаботиться о нас с вами - это только мы сами.