Avish.ru
Журнал для домохозяек :)
 Подпишитесь на новые статьи:

Для мини – красивое бикини, или немного про эпиляцию

/ Просмотров: 2617

Погода в последнее время щедра на сюрпризы. И кто знает, может быть уже завтра температура воздуха поднимется до несвойственной для весны высоты. И девушки смогут достать с дальних полок любимые мини-юбочки, кофточки с глубоким декольте и откровенные купальники. Чтобы примерить всю эту прелесть, девушки должны быть во все оружии. Традиционная подготовка к летнему сезону для большинства особ женского пола начинается с не очень приятной, но необходимой процедуры – удаления нежелательных волос. Есть много разных способов: использование бритв, виброэпиляторов, восковых полосок. Но эффект от них недолговечен. Если вам важно прежде всего качество, то отправляйтесь в новомодный салон красоты, который сможет предложить последние изобретения научной мысли.


Для мужчин ноги, покрытые густой растительностью, возможно, и являются нормальным явлением, но для женщины – это эстетическая аномалия. Еще в Древней Элладе красавицы использовали для депиляции настойку корня бреонии, уничтожающую волосы и делающую кожу гладкой. Наши бабушки и прабабушки тоже вели борьбу с лишними волосками, прибегая к депиляции на ногах при помощи засохшего теста, а особо отчаявшиеся даже умудрялись подпаливать свои волосы свечой. В наше время не надо идти на такие жертвы, так как появились менее болезненные и более эффективные способы.

Вы, наверняка, слышали что-то про депиляцию и эпиляцию. Но чем, собственно, они отличаются, ответить затрудняетесь. Все достаточно просто. Депиляция – это механическое удаление волосков, которое практически не травмирует кожу, но эффект длится недолго. Эпиляция – удаление волос, препятствующее их дальнейшему росту. После нее нежелательная растительность на коже может не появляться годами.

Наиболее «продвинутые» виды салонной эпиляции – электроэпиляция, лазерная эпиляция, фотоэпиляция.

В Европе электроэпиляция применяется с 40-х годов прошлого столетия. Как метод, она базируется на разрушающем действии электрического тока. Через тонкую иглу, вводимую в кожу на глубину волосяной луковицы (фолликул), электрический ток производит разрушение ростковой зоны волоса. Существует несколько методик электроэпиляции в зависимости от типа применяемого воздействия: термолиз, электролиз и блэнд. Надо отметить, что этот метод далеко не совершенен, так как процедура болезная и на нее тратится много времени, потому что специалисту в этом случае приходится удалять каждый волосок отдельно. Для полного избавления от нежелательных волос требуется в среднем 5–7 сеансов. Однако у каждого организма реакция разная, поэтому предугадать точное количество повторных процедур невозможно. Более того, при этом способе эпиляции страдает кожный покров. Как уже было сказано, электроэпиляция весьма болезненна, поэтому во многих салонах предлагают услугу обезболивания. Обходится она в среднем в 150 рублей за час. По сравнению с ценами на саму электроэпиляцию это вполне нормально: средняя стоимость одной процедуры колеблется от 800 до 15 тыс. рублей в зависимости от площади волосяного покрова. Если говорить о долговечности электроэпиляции, то здесь мнения расходятся: одни специалисты утверждают, что процедура избавляет от волос на 10 лет, другие продолжают верить в ее «пожизненность».

Лазерная эпиляция появилась в российских салонах значительно позднее. Косметический эффект благодаря этой процедуре достигается моментально – волосы выпадают сразу. Этот вид эпиляции обязательно должен иметь подготовительную фазу. Сначала проводится проба на чувствительность (лучше всего за сутки), затем на кожу наносят охлаждающий гель. Метод абсолютно безболезнен, так как разрушение фолликулы происходит за миллисекунды, при этом не происходит никаких повреждений кожи (в отличие от электроэпиляции, при которой кожа многократно прокалывается тонкой иглой). Лазерный луч воздействует только на клетки, содержащие пигмент (меланин), то есть на волосяную луковицу.

Однако лазерная эпиляция имеет свои минусы. Она не рекомендуется натуральным блондинам и смуглянкам, так как лазер реагирует на пигмент. У смуглых и загорелых пациентов кожа берет энергию лазера на себя и может случиться ожог, после которого останется пигментное пятно. А светлые волосы на коже лазер просто «не видит». Этот вид эпиляции не возможен на коже с порезами и ссадинами, герпесом в любой стадии (в том числе и скрытой, латентной). Существует мнение, что воздействие лучами лазера может вызвать варикозное расширение вен, но некоторые врачи-косметологи с этим не согласны. Цены на лазерную эпиляцию в Москве довольно высокие: от 3 тыс. до 19 тыс. рублей за процедуру.

Фотоэпиляция в отличие от лазерной беспрецедентна по воздействию на волосы практически всех цветов, любой структуры, на любом типе кожи и на любом участке тела: линия бикини, ноги, руки, лицо, грудь, спина. Важным преимуществом метода можно считать гипоаллергенность и абсолютную безболезненность при проведении процедуры.

Фотоэпиляция производится при помощи источников светового излучения высокой мощности. Пигмент волоса, сосредоточенный в стержне и луковице волоса, поглощает энергию света. При этом луковица волоса разрушается из-за теплового воздействия. В этом способе тоже есть свое «но». К сожаленью, свет, который используется при фотоэпиляции, затрагивает не только клетки, которые содержат луковицу, но еще и верхние слои эпидермиса. В результате вы можете получить ожог – термический и лучевой (ультрафиолетовый), со всеми вытекающими отсюда последствиями. Поэтому перед процедурой обязательно наносятся гели и мази, чтобы охладить кожу. Стойкий многолетний эффект достигается, как правило, циклом из 3–6 процедур, проводимых с интервалом от 1–2 недель до полутора месяцев, но даже после первого сеанса структура волос нарушается, и они становятся менее заметными. Цены на фотоэпиляцию колеблются от 900 до 14 тыс. рублей, в зависимости от площади поверхности тела.

Если вы не можете выбрать времени для похода в салон, или услуги специалистов кажутся вам дорогостоящими, или вы просто не доверяете свое здоровье чужим людям, то эпиляцию можно провести в домашних условиях с помощью специальной смолы или воска. Этот метод еще называется биоэпиляция. Смолы, как правило, изготавливаются на основе растительных компонентов, а восковые эпиляторы – на основе пчелиного воска с различными добавками.

Приготовление смолы: 130-150 г сахарного песка смешать с 30 мл воды, добавить 1/2 чайной ложки лимонной кислоты и варить на очень медленном огне 20-25 минут до золотистого цвета. Смола должна иметь консистенцию пластилина, на гладкой поверхности капельки должны твердеть.

Эпиляционная смола или воск (разогреваются на водяной бане или в специальном аппарате до размягчения) наносятся теплыми на волосистую поверхность кожи по направлению роста волос. Сверху накладывается специальная бумага или марля, после частичного остывания бумага или ткань резким движением срывается против роста волос вместе со смолой или воском и прилипшими к ним волосками. Если смола или воск при застывании достаточно густые, бумагу или ткань можно не использовать. После эпиляции необходимо удалить остатки смолы с помощью жирного крема или массажного масла, также можно втереть в кожу содержимое ампулы с жидкостью, замедляющей рост волос, на масляной основе. Завершающий аккорд – припудривание кожи тальком.

При регулярной эпиляции структура волоса изменяется через 4-6 месяцев – он становится тоньше и слабее. Но надо учитывать, что волосяная луковица остается живой, поэтому возможен дальнейший рост волос.

Прежде чем решиться на такой серьезный шаг, напротив каждого нижеизложенного противопоказания поставьте жирный минус. Эпиляцию нельзя проводить, если у вас есть серьезное заболевание кожи (псориаз, экзема), инфекционное заболевание, сахарный диабет, если вы беременны или вам нет еще 17 лет.

Если вы уже совершили этот героический поступок, помните, что в течение первых трех дней после эпиляции нежелательно находиться на солнце, загорать, долгое время принимать водные процедуры. Перед выходом на улицу обязательно наносить на обработанные участки кожи солнцезащитный крем с фильтром не менее 30 единиц.

Будьте аккуратны!

Оля Зиновьева